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교육프로그램-상세

  • 교육사진
    한식조리사자격증 [ A72 ]
    교육기간 : 2024-10-15 - 2024-12-17
    교육시간 : 09:30 - 14:00
    수강료 : 180,000원
    수강신청기간 : 2024-09-10(화) - 2024-10-19(토)
    접수방법 : 방문접수
    강의실 : 401호-조리강의실
  • 강좌정보

    • 주요내용

      • 수강자격 :

        한식조리기능사 자격증을 취득하여, 취/창업하고 싶은 분
        한식조리에 관심있는 분
        (제한 없음)
      • 교육목적 : 한식 기본 조리법과 조리원리에 대한 지식을 이해하고 습득한다
        한식 조리를 수행함에있어 칼 다루기,개량방법, 한식 기본 양념, 기본 고명 만들기, 식재료의 전처리방법과, 활용방법, 한식 종류, 상차림에 대한 지식을 이해하고 습득 할 수 있다.
        음식 조리 작업에 필요한 위생관련 ,주방의 청결 상태와 개인 위생, 식품 위생을 관리하여 조리 작업을 위생 적으로 수행 할 수 있다.
        나아가 한식 조리 기능사 자격증 취득을 목표한다.
      • 교육내용개요 :

        ◎ 강의개요
        - 조별 실습(1인 1조)
        전문조리 기능사가 되기 위해
        1.밥,죽류.
        2.국.탕.찌개류
        3.전.적류
        4.생채.회류
        5.구이류
        6.조림. 초류
        7.김치류 등 33개 품목을 실습한다.
        -식품에 대한 이해, 과학적 조리법을 도입할 수 있게 한다.
        -실습에 있어 영양, 소화, 경제성, 식품과 식품의 조화, 그릇과
        음식의 조화 등을 숙달되게 전문인으로 교육시킨다.
      • 재료비 :

        [재료비]
        - 약 120,000원(3개월)
        ★ 재료비는 각 반에서 별도로 운영되니, 첫 시간 강의실에서 안내 받으시기 바랍니다.
        ★ 재료비는 물가상승 및 하락률에 따라 변동될수 있습니다.



        ◎ 첫시간준비물
        - 계량컵(스텐), 계량스픈 (스텐), 행주3장, 앞치마, 음식 담아갈 용기
      • 관련과목 : 한식조리사자격증, 중식조리사자격증, 양식조리사자격증, 복어조리사자격증, 일식조리사자격증 등
      • 자격증 시험일정 : [정기시험 일정]
        한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 참조

        [상시시험]
        한국기술자격검정원 시험일정 참조
        http://www.ktitq.or.kr/
      • 전망 :

        요식업소 및 단체급식소(학교, 병원, 산업체, 산후조리원 등)취업 음식점 창업, 출장조리사, 강사 등.
    • 담당강사

      담당강사 사진 이인숙
      강사소개
        - 식품영양학과 석사

        -성균관대학교 생활과학연구소 전통음식 연구과정 수료 (떡.한과)
        -궁중음식연구원 떡.한과연구반 수료
        -궁중음식연구원 궁중음식연구반 수료
        -궁중음식연구원 혼례음식과정 수료
        - 숙명여자대학교 르꼬르동블루 프랑스요리 초급/중급 졸업
        - 쇼콜라띠에 1급 프리미에

        -조리기능장
        -떡제조기능사
        - 한식, 중식, 양식, 일식,복어조리기능사
        - 제과, 제빵기능사
        - 중등학교 2급 정교사 및 영양사
        - 한식 직업훈련교사

        - 現 중부여성발전센터 조리과 강사
        풀무원 한식 자문위원

        - 前 안양과학대학교 호텔조리학과 강사
        - 前 부산여자대학교 제과제빵학과 겸임교수
        - 前 창원전문대학교 호텔조리학과, 제과제빵학과 강사
        - 前 한국산업인력공단 자문위원 고령자를 위한 직무분석 및 훈련프로그램
        (한과 만들기)

        -떡제조 기능사 감독위원
      경력사항
        등록된 내용이 없습니다.
      자격증
        등록된 내용이 없습니다.
    • 강의계획

      제 1주 (2024.10.15 -2024.10.15)
      교육주제 1,OT 및 취업 의식 교육 (구직신청서 작성) 1.콩나물밥, 무생채, 완자탕
      세부내용 한식조리기능사 시험안내 및 오리엔테이션
      밥물 및 불조절
      생채의 양념비율
      고기와 두부 비율 , 육수만들기

      준비물/과제 계량컵(스텐), 계량스푼(스텐 일자형), 행주2장,키친타올, 앞치마
      제 2주 (2024.10.22 -2024.10.22)
      교육주제 재료썰기, 생선양념구이, 오이소박이
      세부내용 일정하게 채썰기, 완자모양 썰기, 골패썰기
      조기 손질, 유장, 양념하여 굽기
      오이 절이기, 소 만들기
      준비물/과제 계량컵(스텐), 계량스푼(스텐 일자형),저울(시험장용) 행주3장, 앞치마
      제 3주 (2024.10.29 -2024.10.29)
      교육주제 지짐누럼적, 장국죽, 오징어볶음
      세부내용 각재료 일정하게 썰기, 색을 조화롭게 꿰어 지지기
      쌀과 물의 비율, 죽의 농도
      오징어 손질, 칼집넣기, 고추장 양념장
      준비물/과제 계량컵(스텐), 계량스푼(스텐 일자형), 행주2장,키친타올, 앞치마
      제 4주 (2024.11.05 -2024.11.05)
      교육주제 화양적, 육원전, 더덕구이
      세부내용 재료 일정하게 썰기, 색이 조화롭게 꼬지에 꿰기
      고기와 두부의 비율
      더덕 손질, 유장 처리, 고추장 양념, 석쇠 굽기
      준비물/과제 계량컵(스텐), 계량스푼(스텐 일자형), 행주2장,키친타올, 앞치마
      제 5주 (2024.11.12 -2024.11.12)
      교육주제 잡채, 도라지생채, 생선전
      세부내용 당면 삶기,당면유장, 야채 일정하게 썰기
      생채의 양념비율
      3장 포 뜨기
      준비물/과제 계량컵(스텐), 계량스푼(스텐 일자형), 행주2장,키친타올, 앞치마
      제 6주 (2024.11.19 -2024.11.19)
      교육주제 표고전, 너비아니, 겨자채, 고추전
      세부내용 표고 유장,, 쇠고기와 두부비율
      쇠고기 마름질 , 연육, 앙념장, 석쇠 굽기
      편육, 야채 일정 크기 썰기, 겨자발효, 겨자초장
      풋고추 전처리,
      준비물/과제 계량컵(스텐), 계량스푼(스텐 일자형), 행주2장,키친타올, 앞치마
      제 7주 (2024.11.26 -2024.11.26)
      교육주제 칠절판, 홍합초, 더덕생채, 북어구이
      세부내용 밀전병의 반죽농도
      홍합손질, 조림간장 만들기
      더덕 전처리, 생채 양념비율
      황태 유장, 양념장


      준비물/과제
      제 8주 (2024.12.03 -2024.12.03)
      교육주제 미나리강회, 제육구이, 두부 조림, 탕평채
      세부내용 편육삶기, 미나리 데치기, 색의 조화
      돼지고기 연육, 고추장 양념, 석쇠굽기
      두부 지지기, 양념장
      청포묵 전처리, 초간장
      준비물/과제
      제 9주 (2024.12.10 -2024.12.10)
      교육주제 비빔밥, 두부젓국찌개, 배추김치
      세부내용 밥 짓기, 나물 볶기, 조화롭게 담기
      굴 손질, 두부와 굴 익히기 정도, 찌개 국물과 건더기 비율
      배추 물빼기, 찹쌀 풀 쑤기, 소 양념
      준비물/과제
      제 10주 (2024.12.17 -2024.12.17)
      교육주제 생선찌개; 육회, 섭산적
      세부내용 동태손질, 토장국물, 각재료의 익히는 순서,
      육회 양념
      고기와 두부 비율, 석쇠굽기
      준비물/과제

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