교육주제 | 씨초(종초) 늘리기 |
---|---|
세부내용 | 생활발효 소개와 씨초를 배양하는 방법을 통해 식초발효의 원리를 이해한다. |
준비물/과제 | 씨초, 백화수복,
물, 용기 |
교육주제 | 발효의 씨앗인 누룩과 발효상자 |
---|---|
세부내용 |
세부교육내용 개량누룩과 전통누룩을 띄울 발효상자를 만들 수 있다. |
준비물/과제 | 쌀, 밀, 상자, 볏짚 황국,온습도계, 열선 |
교육주제 | 전통음료인 보리단술과 감칠맛나는 건강 발효죽 만들기 |
---|---|
세부내용 | 보리로 만드는 발효음료와 쌀누룩을 이용한 감칠맛나는 발효죽을 만들 수 있다. |
준비물/과제 | 보리, 누룩, 쌀, 용기 |
교육주제 | 전통주 빚기(찹쌀 동동주) |
---|---|
세부내용 | 고두밥 찌는 방법과 우리집만의 특색있는 술 빚기 |
준비물/과제 | 찹쌀, 누룩, 물, 용기 |
교육주제 | 설 연휴로 인한 휴강 |
---|---|
세부내용 | 설 연휴로 인한 휴강 |
준비물/과제 | 설 연휴로 인한 휴강 |
교육주제 | 뚝딱 바로 먹는 즉석 고추장 |
---|---|
세부내용 | 발효원리를 이해할 수 있는 쉽게 만드는 된장과 고추장만들기 |
준비물/과제 | 고춧가루, 조청 누룩, 액젓, 발효액, 소금, 간장, 용기 |
교육주제 | 발효액 제대로 담기와 발효액으로 식초 만들기 |
---|---|
세부내용 | 효소가 살아있는 발효액을 만들고, 집에서 잠자고 있는 발효액을 활용한 식초만들기 |
준비물/과제 | 양파, 설탕, 발효액, 물, 누룩 |
교육주제 | 청국장과 알메주 만들기 |
---|---|
세부내용 | 내가 만든 발효상자를 이용한 청국장과 알메주를 만든다. |
준비물/과제 | 백태, 볏짚, 발효상자
황국,온.습도계 |
교육주제 | 두부와 비지장 |
---|---|
세부내용 | 두부를 만들고 부산물인 비지를 띄워 비지장 만들기 |
준비물/과제 | 백태, 간수, 용기 |
교육주제 | 알메주 된장.간장과 청국장 비빔우동 |
---|---|
세부내용 | 내가 만든 알메주와 청국장으로 된장.간장을 담고 비빔우동을 만든다. |
준비물/과제 | 알메주, 청국장, 우동
소금, 파프리카 등 |
교육주제 | 발효액소스 두부강정 |
---|---|
세부내용 | 내가 만든 발효액으로 소스를 만들어 두부강정을 만든다. |
준비물/과제 | 발효액, 두부, 전분가루, 콩기름등 |
교육주제 | 생활발효식품 전시 및 발효요리 발표회 |
---|---|
세부내용 |
세부교육내용 내가 만든 발효식품들을 모둠별로 발효식품 전시와 발효요리 발표를 한다. |
준비물/과제 | 모듬별 발효요리발표재료 |
수강료 납부 : 수강신청 후 다음날까지 수강료를 결제하지 않으면 자동으로 수강 취소 되오니 유의하세요!
23:30~00:30분까지는 마감 처리중 이므로
온라인 결제가 불가하오니 참고하시기 바랍니다.
「」강좌를 신청하시겠습니까?
‘다둥이행복카드 소지자’의 온라인 접수는 가접수입니다.
온라인 수강신청 후 다음날 17:00까지 구비서류를 제출하지 않으면 자동으로 수강취소됩니다.
*개강 후 중도취소자 및 제적자(출석률 80%미만)는 다다음 기수부터 2기수(6개월) 동안 혜택이 제한됩니다.
다둥이행복카드 여성발전센터 수강료 면제 대상은 아래와 같습니다. 해당하는 사항에 체크해 주십시오.