메인메뉴로 바로가기 서브메뉴 바로가기 본문으로 바로가기 하단으로 바로가기

여성의  힘이 미래다 여성이 일하는 사회, 행복한 사회의 지름길 입니다.

로그인
  • 회원가입
  • 아이디비밀번호찾기

서브메뉴 시작

교육안내

본문 시작

종류별 강좌
  • 강좌명 : 제과기능사자격증(주간) [ A72 ]
  • 교육기간 : 2018.07.04 - 2018.09.25
  • 교육시간 : 수 금 14:00-17:00
  • 수강료 : 150,000원
  • 수강신청기간 : 2018.06.04(월) - 2018.07.15(일)
  • 접수방법 : 방문접수
  • 강의실 : 401호-조리실(정원 40명)

주요내용
수강자격 :

- 제과기능사 자격증 취득을 목적으로 하는 수강생
- 배운 기술을 활용하여 미래를 준비하고자 하는 수강생

* 2016년 3분기(102기)부터는 자격증 취득자 환급제도를 운영하지 않습니다. 참고해 주시기 바랍니다.

* 제적 및 중도 환불시 환급 불가능
교육목적 :

자격증 취득을 돕기 위한 기본원리의 이해, 기능적 기술연마,
실기교육 위주의 수업으로 제과기능사 자격증 취득을 목적으로 한다.
교육내용 개요 :

[접수안내]
- 2018년 6월 4일(월) 오전 9시부터 회원가입 후 인터넷선착순 접수
(6월 1일(금) 우선순위 오전 9시부터 방문선착순 접수)
- 접수일 기준 익일 이내 입금 (미입금시 합격취소)
- 수강료 입금계좌 : 우리은행 165-352616-13-008 예금주 중부여성
- 수강료 입금시 함께 쓰는 과목 코드 : A72
- 접수 확인은 홈페이지 〔 수강신청조회 / 취소〕에서 반드시 확인!!
(수강신청 내역에 110기 신청과목이 등록되어 있는 것을 확인하세요.)
※77기부터 환불규정이 변경되었습니다.(교육 시작일 이후 전액환불 불가)
☞ 환불규정안내 자세히보기(클릭하세요)


◎ 강의개요

- 필기대비 이론 교육
- 실기대비 실기 중점 교육
- 조별, 개인별 제조 과정 및 제품 평가
(재료비는 중도 환불 불가 합니다.
재료비가 남을 경우 종강일에 환불됩니다)
재료비 :

[재료비]
- 90,000원 (3개월)
★ 재료비는 각 반에서 별도로 운영되니, 첫 시간 강의실에서 안내받으시기 바랍니다.
★ 재료비는 물가상승 및 하락률에 따라 변동될수 있습니다
* 제과기능사자격증반은 조별실습으로 진행되며, 조별인원은 4명이고 평가는 1인으로 평가합니다.

[교재]
- 제과제빵 실기 특강 및 제과제빵 예상문제 (비엔씨월드)

[첫시간 준비물]
- 재료비, 필기도구, 행주, 가운 및 앞치마, 고무주걱
관련과목 :

- 제빵기능사자격증(야간)
- 케익디자이너자격증&초콜릿(주말)
- 샌드위치 창업반
- 천연발효종을 이용한 유기농빵
- 카페 디저트반
- 베이킹 Class
- 봄 티타임에 어울리는 달콤한 디저트 만들기(4/5~4/26)
- (2주특강) 가정의 달 선물세트 만들기(5/3, 5/10)


조리분과 교육에 참여 하실 때에 도움이 되시도록 강좌정보 주요내용 하단 첨부자료에 수강로드맵을 올려두었으니, 참조하시기 바랍니다.
자격증 시험일정 : [상시시험]
한국기술자격검정원 시험일정 참조
http://www.ktitq.or.kr/
전망 : 개인 윈도우 베이커리, 프렌차이즈 창업 또는 취업, 제과전문 업체 및 공공기관의 단체 급식소 취업, 재택 또는 방문 홈베이커리 강좌 개설, 중고등학교 특기적성 교육 강사, 개인 쇼핑몰 및 창업 가능, 제빵 봉사
담당강사
김계숙 개인프로필 사진입니다.
  • 김계숙
  • - 한식,중식, 일식, 양식조리기능사 자격증
    - 제과, 제빵 기능사 자격증
    - 케이크디자이너 자격증
    - 중부여성발전센터 제과, 제빵기능사 강의
    - (사)여성자원금고 강서여성인력개발센터 강의
    - (사)여성자원금고 경제교육센터 강의
    - 시흥여성인력개발센터 강의
    - 홍익여자중학교, 광성중학교, 소래중학교 조리 CA 강사
    - 한국산업인력관리공단 제과‧제빵기능사 실기 시험 감독위원
    - 한국부인회 가금산물 요리대회 심사위원
강의계획
강의 계획
제 1주( (2018.07.04-2018.07.06) )
교육주제 오리엔테이션, 취업의식교육(구직신청서 작성), 취업준비 프로그램, 버터쿠키, 파운드 케이크
세부내용 기계/기구 사용법, 시험 일정 안내, 크림법에 대하여 알아본다.


준비물/과제 재료비, 필기도구, 앞치마, 행주
강의 계획
제 2주( (2018.07.11-2018.07.13) )
교육주제 쇼트브레드 쿠키, 마들렌
세부내용 크림법으로 반죽하여 밀어편 후 정형기를 이용한 쿠키, 버터를 녹여서 넣는 1단계법(변형) 반죽법
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 행주
강의 계획
제 3주( (2018.07.18-2018.07.20) )
교육주제 젤리롤케이크, 버터스펀지(공립), 소프트롤케이크, 버터스펀지(별립)
세부내용 거품형 케이크 공립법과 별립법에 대하여 알아보고 비중 측정을 해본다.
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 행주
강의 계획
제 4주( (2018.07.25-2018.07.27) )
교육주제 호두파이, 초코롤
세부내용 호두를 활용한 충전물 만들기, 초코크림 만들기 및 롤을 마는 방법을 알아본다.
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 행주
강의 계획
제 5주( (2018.08.01-2018.08.03) )
교육주제 흑미쌀롤케이크, 찹쌀도넛
세부내용 크림법과 튀김 기름의 적정 온도에 대하여 알아본다.
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 행주
강의 계획
제 6주( (2018.08.08-2018.08.10) )
교육주제 마데라컵케이크, 초코머핀
세부내용 와인을 이용한 머핀과 퐁당 제작.
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 행주
강의 계획
제 7주( (2018.08.15-2018.08.17) )
교육주제 애플파이, 쉬폰케이크
세부내용 파이껍질과 충전물, 쉬폰법에 대하여 알아본다.
※ 공휴일로 인하여 추후 보강 예정(8월15일-광복절)
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 행주
강의 계획
제 8주( (2018.08.22-2018.08.24) )
교육주제 마카롱, 다쿠와즈, 슈
세부내용 흰자머랭을 이용한 제품과 녹말의 호화 과정 학습.
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 행주
강의 계획
제 9주( (2018.08.29-2018.08.31) )
교육주제 브라우니, 타르트
세부내용 초콜릿과 코코아를 이용한 제품과 아몬드 크림을 만들어 본다.
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 행주
강의 계획
제 10주( (2018.09.05-2018.09.07) )
교육주제 퍼프페스츄리, 멥쌀 스펀지 케이크
세부내용 충전용 버터 이용 파이지, 맴쌀가루 이용 제품 만들어 본다.
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 행주
강의 계획
제 11주( (2018.09.12-2018.09.14) )
교육주제 밤만주, 치즈케이크
세부내용 흰앙금과 치즈를 이용한 제품을 만들어본다.
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 행주
강의 계획
제 12주( (2018.09.19-2018.09.21) )
교육주제 과일케이크, 모의실습
세부내용 충전물의 전처리 과정에 대하여 알아본다.
실제 시험을 대비하여 동일한 상황에서 제품을 만들어 본다.
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 행주